2009年12月1日星期二

中性人声色动华团

华社又有新话题了,这次比较轻松,是谈说中性人。

雪隆广肇会馆在会庆晚宴中请来了中性艺人表演助兴,也许是做法“太前卫”,就成了话题,还惊动了华团最高领导华总会长丹斯里方天兴。

方会长态度开明,只说了一句话:“只要他们表演不含色情成分就可以接受。”

不过,也有人对中性人表演不以为然的。七大华团协调委会主席孔庆庶说,马来西亚人还是非常保守,绝对不鼓励这种表演。

但是大多数人还是不反对中性人也应该有卖艺谋生的机会,只强调不可太暴露,不可太挑逗。

怎样穿著才算太暴露,实在说不准。如果依照塔利班的标准就容易掌握:只要露出头发就算暴露;若照西方的标准,一丝不挂上百老汇表演也不过分。

就依我们这个“尚属保守”的地方标准吧,露三点当然不可,露两点也不可,但是露半点呢?

有一部电影大片《英雄》,里面的女演员都是露半胸,而且挤出一条沟的,恰如大导演张艺谋的名言:“时间就像乳沟,挤一挤就有。”(忙得没有时间的人请以张导的话为座右铭)。影片在华人世界上映,没听到什么杂音。

中性人表演如果露半胸,可以不可以?

又有一种玩意叫“国际标准舞”的,比赛或表演时男的隆重穿上燕尾服,女的却是衣如蝉翼,袒胸露背,动作惹火的,两人跳起探戈满场飞,恰如黑白无常,勾人魂魄,令人“浮想联翩”,然而这却是上流社会的高尚玩意。

中性人表演时如果穿这样的舞衣,可不可以?

近来泰国宣布要收紧变性的管制,只允许真正有心理倾向的做手术,可见变性人也不是人人都有心理问题,也有经济考量的,在没有出路的环境中,向娱乐圈找机会。


这些人在艺成出道之前,可能已经吃尽苦头,挨刀又打针,为的只是取得女性的象征,借以演出谋生,而这点“成果”却不被认可,且被视为妖异。

我就不明白中性人即使搞色情,搞挑逗,除了惹人反胃之外,难道还真能“狐惑”什么的?不论他们是男人变的,或女人变的,想当然都是两边不讨好,都是同性相斥的,即使美得像河利秀,我也觉得她充其量是个“山寨版”女人,不是正版的,假的真不了,真的假不了,心中决不动摇,哈哈。

所以,他们除了靠才艺之外,要玩别的花样,恐怕人造的本钱还是不够的。

中性人表演或者可以看作是“最认真的反串”。反串是古已有之东西,像梅兰芳 这些大师们,专扮演杨贵妃、虞姬等女人角色,色艺俱佳,颠倒众生。

中性人当然没有大师的造诣,但反串的意思是相同的。

其实,时下流行音乐的男女歌手,清凉装的劲歌热舞,衣不蔽体的,青少年早就习以为常,成年人还在担心荼毒青少年,却是多虑了。

时至今日,即使是道学家也得把尺度放宽一点,日子才比较好过。

10 条评论:

匿名 说...

怎样穿著才算太暴露,实在说不准。如果依照塔利班的标准就容易掌握:只要露出头发就算暴露;
--------------------
看到這句,笑翻!

yy 说...

张老前辈,应该不是英雄这部戏,好像是满城黄金甲。

匿名 说...

樓上說的不錯,印象中,英雄並不像黃金甲那樣波濤胸湧。

匿名 说...

标榜中庸的‘总级’人物,一涉及到中性人表演的时候,讲的都全是废话!

一说,“不含色情成分就可接受”
另一说,“我们非常保守···绝不鼓励”
说的都是废话,哪有什么‘标准’?

看来还是先回答:“中性人表演时如果露半胸,可以不可以?”这道很浅的问题!

人家还没‘露点’他们已经‘露馅’!呵呵

guilotine 说...

前辈能有如此开明的见解实属难得。我想都是因为前辈学识渊博,见多识广的缘故。比起那些满口“仁义道德”的伪君子不知要强多少。
"当我们处处要限制他人自由的同时,有什么理由要求他人给予我们自由?"
再一次证明年龄不是产生“代沟”的主因,封闭的思想才是!无形比有形的枷锁更可怕!

张木钦 说...

谢谢YY和匿名:

我搞错了。是黄金甲。

匿名 说...

雪隆广肇会馆成立一百多年,庆典上展示一下‘老树发新芽’气势,怎么就说成是‘太前卫’了?难道要人家放映【火烧红莲寺】你们才会鼓掌麽?真是的···

这世上数我最牛 说...

马华会长不走翁,双十特大显神功,
说输一票就走人,结果数学不灵通。

召来死忠面对面,老翁原则不放松,
不要做戏不挽留,勉励中莱竟全功。

孝心中委懵懂懂,写好辞呈置怀中,
勉励老总莫冲动,以党为重万保重。

双十特大敲丧钟,老翁耳根翁嗡嗡,
索性休假出国去,泰国请教叭隆彭。

多日电话不会通,四日归来却揭盅,
反咬死忠硬逼宫,背后插刀岂能用!

召来死忠面对面,老翁原则空空空,
硬要留下不敢说,居心叵测没人懂。

中委开会填署理,诸多藉口话又多,
双十特大议决案,只有第一行不通。

可怜元老梁邓忠,解说党章在手中,
老翁原意要悬空,只好砍你来破功!

老翁继续出噢步,拥抱咸菜露贱种,
扬言团结是初衷,何况首相来SOKONG!

社团注册有TOLONG,传来署理回锅中,
只要细历肯心动,明日你我定回笼!

手起刀落砍四忠,呜呼哀哉不心痛,
发动特大罪该死,谁教你们不愚忠!

美芬家祥话最多,不给颜色不姓翁,
会长理事会重组,再砍两个不言多!

衮衮诚信约诸公,发动基层来送终,
夭夭二八很成功,民主重选八面通。

不意老翁搞不懂,再把代表当饭桶,
叫来赛芝点人头,录影登记五百多。

副揆会首肠胃疼,跑去医院当寓公,
晚上开溜去怡宝,狠批华团干巫统。

五天不便绕子宫,七大华团炮火轰,
干脆失联玩失踪,缺席中委不做工。

马华史上第一宗,无颜无脸会江东,
权谋弄术是梦港,时日无多转头空!

匿名 说...

广肇马华不等同,韭菜不是元荽葱。

肠胃失调闹肚子,莫到卧房来出恭!

见笑了。呵呵

Jack 说...

中性无罪。
无性为大!