2011年5月10日星期二

捕风捉影煽风点火

所谓“基督国”的课题会突然炸开来,真像晴空霹雳。不用说,它的后果很可怕,同样可怕的,是它的起因。

事件的起因,竟是一名部落客的一篇贴文,然后由主流报纸转载大事渲染,再由政治喽啰付诸行动,该管事的高官则一味搞暧昧。

这名号称“大狗”的部落客指行动党国会议员黄泉安召集牧师大会,议程是把基督教列为官方宗教取代回教,包括由基督教徒出任首相。《马来前锋报》如获至宝刊载于封面,接下来就是 一系列的发展,可说是从无到有,从小到大,配合得丝丝入扣,燃起了熊熊烈火。

这种炒作方式与任何其他炒作一样,就是:我说你有,你就有, 怎样否认都是有。我说你要搞基督国,你就是搞基督国,再否认也是基督国。所以,任你行动党和基督教领袖们如何否认,如何澄清,我就当没听见,继续推进我的议程不转弯。

看看事件到了临界点,首相终于出面呼吁各方冷静,并下令警方调查。点起火头的报章也开始转弯,反而呼吁大家合作维护宗教和谐与国民团结。点火的人也来救火,蔚为奇观。

整个事件让我们看到,在网络化的时代,要炒作任何课题都是那么容易。当然,条件是必须有配套,最重要的是拥有睁眼说瞎话而不怕受制裁的媒体和敢于上街的群众。如果样样依法行事,这种课题最多止于网上自说自爽,不会有接下来的情节。可惜的是有些传媒是蓝孩子,即使屡屡玩火也一样受到呵护。

政府已经表明不过滤网络,所以网络上真真假假,一切由人民自己判断,而准备把网络文章大事再传播的媒体,应该更加谨慎,除非别有居心。

不久前国人还被一则天大的网络谎言 所骗,就是拉惹佩特拉的博文说首相夫人曾经去蒙古女郎遇害的现场,也就是说首相也牵涉到那宗命案,最后佩特拉自己承认那是有人导演的故事,他自己也不相信。

今天,国阵成员党沙巴民统主席柏纳东博说,宪法没规定基督教徒不能当首相。虽然这种情况不可能发生,但是说基督教徒当首相并没有错。

意思就是,虽然当首相没有机会,心里有这个想头也不犯法。

真的,在我们生活的社会中,难道连心中有个想头都不可以吗?那么喊打喊杀的瞎折腾。

柏纳东波一席话,胜于林冠英、黄泉安、牧师和其他人的哀哀申辩。

2 条评论:

治 平 说...

想要人民接受国阵,难上加难喽!

Wong 说...

不会,人民是善望的!乡村和新村人民支持就可当中央政府,继续玩你的钱!
更何况大选来时会有一列的好消息等作通过传统报纸发布!